Hofeigene Produkte

Fruchtiger demeter-Apfelsaft von unseren eigenen Streuobstwiesen

Apfelsaft

Aus alten vitaminreichen Apfelsorten. Die natürliche Süße unseres Bio-Apfelsaftes entsteht, weil wir dafür reife und gesunde Äpfel verwenden. Gepresst und erwärmt wird er als 100% Fruchtsaft ohne Zusatzstoffe in " Bag in Box" abgefüllt. Diese Boxen sind total praktisch, da selbst geöffnet kein Sauerstoff dazukommt und sie so den Saft ungekühlt bis 2 Monate in der Wohnung aufstellen und genießen können.

 

Hofeigene demeter-Heumilch

Allos

Da es unbehandelte Rohmilch kaum noch im Handel zu kaufen gibt, bieten wir Ihnen täglich 24 Stunden frische demeter-Heumilch zum Kauf an. Sie enthält noch alle Vitamine, Bakterien und Enzyme, die notwendig sind, damit unser Körper Milchzucker, Micheiweiß und Kalzium richtig aufnehmen kann.

Milchflaschen zum Befüllen sind im Regiomat. Es können aber auch mitgebrachte Gefäße befüllt werden.

Unsere Milch eignet sich noch hervorragend, um Dickmilch oder "Schwarzwälder Bibiliskäs" (Rohmilchquark) ohne jegliche Zusätze zu machen. Mehr dazu in unseren Rezepten.

 

Von Juli –August demeter Heidelbeeren

Heidelbeeren

aus eigenem biodynamischen Anbau. Auch zum selbstpflücken.
Ab September je nach Witterung eigene Trauben, Birnen , Äpfel.

 

 

Kornbauer´s Gewürzsalz mit hofeigenen Kräuter und Wurzelgemüse

Allos

Seit Jahren machen wir für uns, vor dem Winter, dieses Gewürzsalz aus Kräutern und Wurzelgemüse von unserem Garten, in Ursalz angesetzt. Wir lieben seinen würzigen Geschmack an Reis, Gemüse, am schnellen Nudelauflauf, Fleisch, Soßen und auch aufgekocht als Gemüsebrühe für Suppen und Kartoffelsalat.

 

 

Kornbauer`s naturtrüber Apfelessig aus Äpfeln von unseren Streuobstwiesen

Apfelessig

Unsere Großmütter kannten Apfelessig noch als Naturheilmittel aus der Volksmedizin. Das Wissen über das wertvolle Naturprodukt ist in Vergessenheit geraten. Wir möchten Menschen wieder für Apfelessig als regionales Superfood begeistern. Aufgrund seiner guten Wirkung auf Stoffwechsel und Darmflora gilt natürlich fermentierter Apfelessig als König unter den Essigsorten. Unser Körper verstoffwechselt seine Säure basisch. Er bekämpft Fäulnisbakterien und stärkt so unser Imunsystem, das zum großen Teil im Darm sitzt. Weitere Infos finden sie bei unseren Rezepten.

 

 

Kornbauer`s Beerenlikör aus hofeigenen Beeren, Kräutern und Blutwurz

Beerenlikör

Typisch für Schwarzwälder Höfe ist, dass jeder eine eigene Schnapsbrennerei besitzt. Wir brennen aus eigenem Streuobst, das nicht für Saft gebraucht wird, Schnaps. Unser Likörrezept stammt aus harten Nachkriegszeiten, wo man auf Naturheilmittel angewiesen war. Dort sammelte man das ganze Jahr über Obst und Kräuter, welches man in Schnaps ansetzte. Zu Beginn vom Winter wurde alles abgesiebt, Brauner Kandiszucker in Quellwasser aufgekocht, alles vermischt und abgefüllt. So machte man Kräfte, Vitamine und Mineralstoffe haltbar für den Winter. Selbst Kindern bekamen im Winter kleine Mengen als Medizin davon.

 

 

Kornbauer`s Holundersaft

Holundersaft

100% Fruchtsaft aus hofeigenen Holunderbeeren + Bio-Vollrohrzucker. Früher pflanzte jeder Holundersträucher ums Haus. Da kannte man noch seine Heilwirkungen: Holundersaft ist eine wahre Vitaminbombe
neben viel Vitamin C enthält er auch Vitamin A, b1 und B2. Er beugt Eisenmangel vor, wirkt Harntreibend und Entzündungshemmend. Heiß getrunken ist er bekannt für seine wärmende, schweißtreibende Wirkung. Somit lindert er Grippebeschwerden und Fieber.

 

 

Obsthof Riehle

Äpfel vom Obsthof Riehle in Ortenberg

Stephanie Fritsch aus Oberharmersbach und ihr Bruder Andreas Riehle aus Ortenberg haben 2019 den elterlichen Obstbaubetrieb in Ortenberg übernommen. Seit Generationen wird hier Landwirtschaft betrieben, heute mit Schwerpunkt Tafel-Apfelanbau und Weinbau.

Im traditionsreichen Familienbetrieb werden die Äpfel nach dem Leitbild der integrierten Produktion produziert. In Sachen Pflanzenschutz gilt dabei: Soviel wie nötig, so wenig und naturnah wie möglich!

Besonderen Wert wird dabei auf eine perfekte geschmackliche Qualität der Äpfel gelegt. In dem kleinen, aber feinen Betrieb wird deshalb kein Aufwand für den Premium-Apfelgenuss gescheut.
Kontakt: obstbau-riehle@web.de

Obsthof Riehle

Äpfel

 

 

Breigenhof

Wurst und Speck nach Schwarzwälder Art vom Breigenhof in Oberharmersbach

Ihnen liegt es am Herzen bewährte Tratitionen, neue Ideen und Innovationen auf ihrem Hof zu vereinen. Naturnah, nachhaltig und regional zu produzieren. Sie machen noch echte Hausmacherwurst und herzaft geräucherten Schinkenspeck.

Die Schweine kommen von ihrem Hof und von ausgesuchten Bauernhöfen in der nächsten Umgebung. Ihre eigene Mutterkuh-Herde, Weide-Rinder und Weide-Ochsen grasen auf den Wiesen rund um den Breigenhof. Wenn eine Kuh zu viel Milch gibt, kaufen sie von uns Kälbchen zu, die dann mittrinken dürfen. Den Winter verbringen die Tiere im Stall mit viel Stroh. Ihr eigenes Rindfleisch kann in Genußpaketen (ca. 10 kg) gekauft werden. Frische Einzelstücke sind in ihrem vielseitigen, attraktiven Hofladen oder auf dem Wochenmarkt in Hausach erhältlich.

Neben Viehzucht, Ackerbau, Streuobst und Wald, berteiben sie mehrere schöne Ferienwohnungen. Die sind besonders Kinder und Behindertengerecht eingerichtet.

www.breigenhof.de

Breigenhof

Breigenhof

 

 

Metzgerei Birk

Fleisch und Wurst von der Metzgerei Birk aus Oppenau

Die Metzgerei Birk in Oppenau stellt in ihrem Familienbetrieb leckere Wurst- und Fleischwaren her. Das Fleisch dafür beziehen sie von den umliegenden Höfen des Renchtales, sowie ihrem eigenen Schweinehof in Offenburg/Weier. Dort leben die Schweine im Offenstall und werden gentechnikfrei gefüttert.

Die Familie Birk achtet auf die tiergerechte Haltung der Schlachttiere, kurze Transportwege und eine schonende Schlachtung in der eigenen Metzgerei. So erreichen sie die hohe Qualität und Frische ihrer Lebensmittel. Bei der Produktion verzichten sie, bis auf wenige Ausnahmen, auf den Zusatz von Gluten, Laktose und den Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat. Die Würzungen und Hilfsstoffe, die sie verwenden, sind nahezu allergenfrei.

www.metzgerei-birk.de

Metzgerei Birk

Metzgerei Birk

 

 

Ramsteinerhof

demeter Rohmilchkäse vom Ramsteinerhof aus Hausach/Einbach

Der Ramsteinerhof besteht seit Generationen durch seine Vielseitigkeit. Typisch für einen Schwarzwälder Hof: Milchvieh, Wald, Ferienwohnungen und eine Schnapsbrennerei. Das besonder an ihnen ist eine kleine Hof-Käserei wo die Familie aus ihrer Weidemilch mit Liebe leckeren Käse herstellt. Seit September 2018 sind sie wie wir demeter zertifiziert. Von ihrem großen Sortiment haben wir uns für folgenden demeter Rohmilch-Käse entschieden: „Weißschimmelchen“ (Camembertart), „Wildkräuter-Laible“( Halbfester Schnittkäse) und „Teufelsteinkäse“(Art Tilsiter).

www.ramsteinerhof.de

Ramsteinerhof

Ramsteinerhof

 

 

Walder Käskuche

Heumilch-Bergkäse vom Familienbetrieb Babel aus dem Allgäu

„ Herzblut in der Landwirtschaft. Liebe zur Natur und vor allem Spaß am Umgang mit Tieren. Das hat sich diese Familie zur Auf-gabe gemacht. Sonst wäre das erfolgreiche Nebeneinander von Gastronomie, Bauernhof und Hofkäserei über so viele Jahre nicht möglich. Seit vielen Jahren begeistert uns dieser schöne Hof. Wir haben uns von ihrem einzigartigen Heumilch Käse - Sortiment für den milden Bergkäse entschieden. Dazu verwenden sie ausschließlich Rohmilch, Salz, Naturlab und natürliche Milchsäurebakterien. Möglich ist das durch ihre spezielle Heufütterung. Das heißt, ihre Kühe bekommen nur Gras, Heu und Getreide. Nur so kann Hartkäse ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe hergestellt werden. Bei Milch von Kühen, die zusätzlich mit Silage gefüttert werden, wird oft Lysozym verwendet. Das ist zwar ein natürliches Hühner-Eiweiß, führt aber immer mehr zu Diskussionen beim Thema Allergien.

www.walder-kaeskuche.de

Walder Käskuche

Walder Käskuche

 

 

Strübing Forellen

Strübing Forellen

Strübing Forellen aus Oberharmersbach

Seit 1911 besteht die Schwarzwald Forellenzucht Schwarz in Oberharmersbach. Für Franz Schwarz wurde es nun Zeit, das Unternehmen an seinen langjährigen Mitarbeiter Lasse Strübing zu übergeben. „Durch meine Erfahrung und Leidenschaft. Für mein Tun, bleibe ich dem hohen Qualitätsanspruch voll und ganz treu,“ verspricht Lasse Strübing. Seit Oktober 2022 sorgen Lasse und seine Partnerin Anni für Ausgezeichnete Produkte. Von ihrem feinen Fisch-Angebot bieten wir an: Räucherforellenfilet und heißgeräucherte Lachsforellenfilet

www.struebing-forellen.de

 

 

Biohof Feger

Bio-Eier aus Freilandhaltung vom Bio-Hof Feger in Bollenbach

Der Familienbetrieb Feger bewirtschaftet den Hof schon seit über 20 Jahren biozertifiziert. Die Familie Feger hält derzeit ca. 600 Hühner in ökologischer Freilandhaltung auf ihrem Gelände. Das Futter für die Hühner wird auf dreieinhalb Hektar selbst angebaut.

Außer den Hühnern werden auch Rinder und Schweine gehalten. Dazu kommen noch Gemüse, Kartoffeln und Obst aus eigenem Anbau. Das alles und noch weitere Produkte verkauft die Familie Feger auch in ihrem kleinen Hofladen.

www.biohof-feger.de

Biohof Feger

Biohof Feger

 

 

Oberharmersbacher Imker

Honig aus Oberharmersbach

Schwarzwälder Honig aus Oberharmersbach

Wir bekommen unseren Honig von den Imkern aus Oberharmersbach. Diese legen dabei größten Wert auf eine sorgfältige und schonende Verarbeitung, um die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs bestmöglich zu erhalten. Dabei wird auf jegliche Zusatzstoffe verzichtet.

Die Bienenvölker stehen je nach Jahreszeit an verschiedenen Plätzen im Wald und auf den Wiesen in Oberharmersbach, aber auch in anderen Regionen des Schwarzwaldes. Beim Schutz ihrer Bienen, z.B. vor der Varoa-Milbe, verzichten die Imker auf Chemie und verwenden nur natürliche Säuren, die auch in der Bio-Imkerei zulässig sind.

 

 

Bionade

Bionade Holunder

Bionade Holunder

„Die Grundidee für Bionade war ein natürliches Erfrischungsgetränk für Kinder zu brauen. Fast wie Bier, nur ohne Alkohol und mit deutlich weniger Zucker.“
So ist die Bionade GmbH, mit Hauptsitz in Ostheim an der Rhön entstanden. Sie beziehen alle Rohstoffe aus biologischem Anbau und hauptsächlich aus Europa. So werden z. B. der Holunder und die Gerste für die Bionade im Rhön-Tal angebaut.

 

 

Flaschen und Bags

Bags in Box

Gepresst und erwärmt wird unser Apfelsaft als Fruchtsaft in „Bags in Box“ abgefüllt. Diese Boxen sind total praktisch, da selbst geöffnet kein Sauerstoff dazukommt und sie so den Saft ungekühlt min. 2 Monate in der Wohnung aufstellen und genießen können.

Braune Milchflaschen

Frische Milch hält sich am Besten in braunen Glasflaschen. Diese bieten wir Ihnen in 0,5 und 1,0 Liter an. Es sind Mehrwegflaschen.
Unser Tipp: die leeren Milchflaschen mit einer Flaschenbürste gut ausbürsten und spülen, sie sind auch spülmaschinenfest! Dann bitte bis zur nächsten Verwendung geöffnet trocknen lassen. So haben sie lange Freude an ihnen.

Apfelsaft "Bag in Box"

Braune Milchflasche

 

 

Schüttel-Schoki

Schüttel-Schoki

Schüttelschoki mit Feiner Trinkschokolade von GEPA zum Befüllen mit unserer Heumilch

Die Trinkschokolade enthält naturbelassener Kakao und bekommt ihre Süße vom Rohrzucker. Beides wird von Kleinbauern aus der Dominikanischen Republik und Peru ökologisch hergestellt. GEPA steht für fairen Handel und unter stützt die Kleinbauern vor Ort. Durch den fairen Handel der Produkte können diese sich zum Beispiel sogar die benötigten Maschinen zum selbst Verarbeiten der Rohstoffe leisten.
Will man unsere Schoki kalt genießen, einfach das Kakaopulver in das Fläschchen geben, an der Milchtankstelle unsere frische Milch darauffüllen. Mit dem Deckel verschließen und gut schütteln. So löst sich der natürliche Kakao auch in kalter Milch auf.

 

 

Bio-Knabbersnacks

Für den kleinen Hunger zwischendurch...

...haben wir uns folgendes ausgesucht. Dabei war uns wichtig, dass alles Bioprodukte sind. Bio Beeren in Dreierlei Schokolade, Ökovitalbären sie sind sogar gluten- und laktosefrei, so dass auch Allergiker unbesorgt genießen können. Und bio Kekse mit Schokoladenstückchen und Haselnüssen.

 

 

HonigKäseQualität neu erleben